О муниципальном родительском собрании

Стало хорошей традицией проводить 10 января муниципальное родительское собрание для родителей (законных представителей) учащихся 11 класса.

Собрание, по традиции, было организовано в двух частях. Первая часть — практическая, прошла в форме деловой игры «Я сдаю ЕГЭ». Родители прошли ту же процедуру, которую скоро пройдут их дети — прошли через металлоискатель, проверку документа, удостоверяющую личность, организационную линейку и, наконец, сам единый государственный экзамен. Данная деловая игра проводится в районе уже не первый год  и доказала свою эффективность. Как правило, после нее у родителей не остается вопросов, по крайней мере, по организации проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов.

Вторая часть собрания была посвящена обсуждению подготовки выпускников дома и в школе к сдаче ЕГЭ. В обсуждении приняли участие начальник Управления образования Сиражитдинов Ю.Д., специалист Управления образования и координатор ГИА Кинзябулатова М.А., директор школы № 2 села Акъяр и руководитель ППЭ № 942 Рыскулов Н.Х., заведующий Южного филиала республиканского молодежного социально-педагогического и информационно-методического центра Мукаева Э.И. и педагог-психолог Мухамедьярова Г.И. Вся информация была направлена на повышение  у родителей (законных представителей) уровня знаний о предстоящих экзаменах и умений помочь своим детям полноценно подготовиться к экзаменам. Кинзябулатова М.А. еще раз напомнила родителям об особенностях ЕГЭ-2020, ознакомила с расписанием  и порядком  проведения экзаменов. Мама выпускника 2019 года  школы № 2 Такалова Г.З. поделилась опытом, как они дома с сыном  готовились к предстоящим экзменам. Она отметила большую пользу школьных факультативов,  помощь онлайн-репетиторов и онлайн-курсов. При работе с заданиями повышенной сложности Она  посоветовала воспользоваться помощью менторов, которые онлайн прорешивают задачи повышенной сложности и делают подробный разбор.

Начальник Управления образования Сиражитдинов Ю.Д. отметил положительные стороны ЕГЭ, такие как объективность и независимость оценивания и большие возможности для поступления в ВУЗы по всей стране. Единственное, что нужно делать выпускникам — это добросовестно готовиться. Анализ опроса выпускников 2019 года показал, что наиболее эффективными формами подготовки к экзаменам они считают консультации предметников, занятия в ресурсном центре и курсы, организуемые Управлением образования на каникулах. Юлай Дидарович выразил надежду, что все дети и родители нацелены на получение высоких баллов, но не путем нарушений. Кстати, на собрании много раз прозвучало, какими последствиями для выпускников чреваты попытки нарушении.

Приглашенные психологи, в свою очередь, дали родителям ценные советы о том, как помочь детям подготовиться не теоретически, а психологически. Ведь психологическая подготовка выпускника к экзаменам не менее важна. Дети должны уметь управлять своими эмоциями, справляться с волнением и настраиваться на рабочий лад.

В целом с собрания родители (законные представители) ушли полностью вооруженные знаниями и умениями, как помочь своему ребенку подготовиться к экзаменам и успешно их сдать.  И мы уверены, что у них это получится.